rodom_iz_tiflis: (Default)
[personal profile] rodom_iz_tiflis
Продолжаю заметки - по тегу "Римская империя".

В прошлой заметке я изложил свои домыслы, что перенос Рима в "Новый" Рим сфальсифицирован. Если звезды зажигают историю фальсифицируют, то у этого действа должна быть некая цель. И она лежит на поверхности: узурпаторы-императоры Священной Римской империи очень стремились добиться своей легитимности и официального признания. А мы, что называется, "купились" на их рассказы, принимая за чистую монету легенды про Ромула и Рема и про капитолийскую волчицу, более похожую на африканскую гиену (об этом в другой раз).


Сравнение морд Капитолийской волчицы, гиены и волка.

Карл Великий.
Есть версия, что этимология слова "Король" является славянской адаптацией имени Карла Великого ( лат. Karolus Magnus ), короля франков и римского кайзера (императора), основателя династии Каролингов.
Источник

К слову, в романских языках в слове "король" используется латинский корень - Rex (можно перевести как лидер, вождь, то есть - "фюрер", "рейхканслер"). Русское произношение слова "Король" для португальского уха является омофоном одного из матерных слов. Видать, не ко двору пришелся Карл Великий в Португалии.

Карл был лидером-фюрером (слово "король" тогда еще не придумали) франков, группы германских племен, чьи ближайшие родственники, а именно - германские племена вестготов - якобы разграбили и разрушили итальянский Рим и привели древне-римскую империю в упадок (еще одна римская империя, которую мы еще не рассматривали). Сам же Карл стал августейшим императором - видать, коротка была память итальянцев.



По официальной версии - древний Рим разрушили германские племена, которым оказался не по зубам Константинополь и, вернувшись из похода на Балканский полуостров ни с чем, они решили разрушить Рим. Разрушить-то разрушили, но вместо того, чтобы жить-поживать, через пару сотен лет сами растворились совершенно без следа, как раз к моменту рождения Карла Великого.
Источник

Где именно родился Карл, как водится - неизвестно, но скорее всего на территориях вестготов.
Карл Великий возглавил германское племя франков, правители которых до Карла были в основном легендарны, к примеру - Меровей, бывший, согласно легенде, плодом противоестественного союза женщины и морского чудовища.
Источник

Чтобы Вы не перепутали франков с вестготами, приведу картинку:


Чем отличаются франки от вестготов? Снова мои домыслы - ничем, кроме названия. Территория - одна, племена - одинаковые, по времени = когда исчезли вестготы на арену вышли перелицованные франки.

Франк - во многих западных языках означает "свободный". То есть франки - это свободный народ под предводительством фюрера Карла-Короля. Свободные от кого? Реальной силой в то время была Римская империя со столицей в Царьграде-Константинополе (я избегаю называть этот город его официальным именем - Рим, дабы избежать путаницы). А франки - это народы, свободные от имперской власти. Как водится, свято место пусто не бывает и у народов появился свой лидер.

Император Запада
Карл - несомненно талантливый полководец - по-видимому, отличался особым тщеславием. Ему было мало фактического лидерства над франками, он хотел признания и сумел его заполучить, пусть и путем узурпации. Чего только стоит спектакль с коронацией "Императором Запада"! Приведу цитату, описывающие события 800 года:
"25 декабря он [Карл] слушал праздничную мессу в соборе Святого Петра. Вдруг папа приблизился к своему гостю и возложил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император». Хотя всё это не стало для Карла неожиданностью, он, по свидетельству Эйнхарда, первое время делал вид, что недоволен «самовольным» поступком папы. Карл утверждал даже, что, знай он заранее о намерениях Льва III, он бы в тот день не пошёл в церковь, невзирая на Рождество."
Источник

Я бы очень хотел побывать в непостроенном еще в то время Соборе Петра и своими глазами увидеть стремительный рывок папы римского, который внезапно достает из-под бархатной моццетты имперскую корону и силой надевает её на изумленного и недовольного Карла, а затем подает незаметный знак посохом римлянам и франкам, которые дружно тянут осанну новоиспеченному Августу.


Корона Карла Великого. Как водится, изготовлена уже после смерти самого Карла.

Каковы дальнейшие действия полководца-императора Карла Августа? Он разделил свое государство, теперь уже называемое "империей" и якобы ведущее свою историю от древнего Рима между тремя сыновьями. Из трех сыновей двое скоропостижно скончались, да и сам Карл прожил только до января 814 года, то есть всего 14 лет был Августом.

Реакция Царьграда на узурпатора
Римские императоры в Царьграде восприняли Карла самозванцем, что, как Вы сами понимаете, было справедливо. Карл использовал свой единственный аргумент, и отвоевал у Римской империи Далмацию и Венецию.
"Между Византией и франками с 801 продолжался дипломатический конфликт, к которому привела коронация Карла Великого в качестве римского императора. Чтобы добиться признания своего нового титула, Карл стремился оказать давление на Византию."
Источник

Отвоевав у Римской империи Далмацию и Венецию в 810 году, Карл выгодно использовал свои завоевания.
"Только в 812 году византийский император Михаил I Рангави формально признал новый титул императора в расчёте на поддержку Запада в борьбе с Болгарией, разгромившей византийское войско в 811 году. За признание своего императорского титула Карл уступил Византии Венецию и Далмацию. Однако признание этого титула оспаривалось Византией в XII и XIII веках."
Источник


Печать Карла Великого.

Всю жизнь стремился Карл к признанию себя императором, и получил его-таки формально от несомненно стоявших много выше него Римских императоров из Царьграда, всего за год с небольшим до своей кончины. Полагаю, что все шесть официальных жен и трое официальных наложниц были безутешны безвременным уходом Карла, ставшего Августом.

Вывод:
Карл Великий использовал свои военные таланты, влияние на папу римского и племена франков (т.е. свободные от Римской империи германские племена), чтобы узурпировать титул Римского императора и, таким образом, заложил основу для Священной Римской империи как самостоятельной отколовшейся западной части.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 20th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios