rodom_iz_tiflis: (Default)
[personal profile] rodom_iz_tiflis
Форт Элваш - часть 4
forte_da_graca_elvas_inaugurado_pr_cavaco_silva_-_alentejo_27-11-2015.jpg

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Наступили очередные выходные, которые я, оговорившишь, назвал выдохные. )) И вот на выдохе постараюсь завершить цикл постов про форт Элваша и выложить все оставшиеся фотографии, хотя заключительный обобщающий пост, скорее всего, придется перенести на следующие выдохные.

Промежуточные результаты
Я очень рад, что практически всем очевидно, что такое грандиозное сооружение посреди Португальской холмистой равниной провинции Алентейжу невозможно объяснить только военной необходимостью защиты небольшого провинциального городка, стоящего вдали от основных торговых путей и охраняющий разве что мраморные карьеры.

[livejournal.com profile] pro_vladimir написал целых три поста по материалам о форте Элваш, описывая, как архитектурные детали могли использоваться в качестве элементов гигантский микро макросхемы. В целом разделяю точку зрения Владимир Сотоварищи - к аналогичным заключениям мы пришли независимо еще при рассмотрении архитектуры храмов около полутора лет тому назад.

Рабочая гипотеза - форт является сложным военным заводом по генерации, преобразованию и, как я надеюсь показать в заключительной части - передачи колебаний инфразвуковой частоты на коллосальные растояния. Что-то вроде "безпроводной" атомной электростанции, работающей на иных, не используемых ныне технологиях.

Как и любой режимный объект, форт имеет строгий режим доступа и некоторый минимальный набор защитных сооружений, однако рассматривать фортификационные элементы как основное назначение звездной крепости - это примерно то же самое, что утверждать, что атомные станции строят для того, чтобы запитывать электричеством забор, которым обнесена территория станции в целях безопасности. Надеюсь, что аналогия понятна.

Средний контур
Предыдущие посты были про внешний контур звездного форта Элваша, систему ходов, ров и внешние стены среднего контура. Сам средний контур собственно и образует 4-лепестковую "звезду" - его хорошо видно на фотографии в начале поста. Средний контур отделен от центральной части небольшим пространством, которое нельзя назвать рвом, а скорее - внутренним замкнутым двором.

Среднему контуру экскурсовод уделил крайне мало внимания. Нам также не удалось рассмотреть его в подробностях - только помещения соседние с входом.

Возвращаюсь к фото-материалам. Фотографии кликабельны.

Вход в средний контур.

Вход в средний контур представляет собой сводчатый не длинный наклонный проход со вторыми и третьими по счету воротами, расположенными соосно с главным входом, с одной стороны, и с входом в центральную часть форта - с другой.

По моему мнению, работа со звуковыми волнами была основным предназначением среднего пояса форта. Для лучшего понимания приведу схему части среднего пояса с таблички противопожарной безопасности. Я проставил на схеме номера (фиолетывый цвет), на которые буду ссылаться в круглых скобках, чтобы было понятна взаимосвязь элементов средней части.
72297_original.jpg
Схема входа в средний контур и "лепестка" звезды. План кликабельный

В средний контур можно попасть через несколько небольших дверей (12) рядом с рупорами в виде овальных "яиц" (13 и 14), о которых я писал в предыдущих частях, либо через главный вход (5), укрепленный подъемным мостом, соединяющим с равелином внешнего контура.

Главный вход в средний контур.

Мост практически не "простреливается" через бойницы в стенах, равно как и через верхние бойницы по бокам декоративных фигур ангелов в доспехах. Верхние бойницы просто не способны вести прицельный огонь по всему мосту из-за слепых зон - крайне неудачное решение для обороны, если кто-то еще рассматривает звезду как оборонительный форт.

Судите сами - вот фотография бойницы (10) изнутри среднего контура - она направлена достаточно круто вниз-наружу на глубину примерно полутора метров, не позволяя хоть как-то вести прицельную стрельбу по мосту. Начинаясь на уровне груди, бойница спускается до уровня основания (пола).
2016-03-26 14-10-11.JPG
Бойница нижнего ряда среднего контура

Экскурсоводы утверждают, что ров перед входом был заполнен водой на глубину около пары десятка сантиметров, якобы "для красоты", так как даже экскурсоводы понимают, что никаким серьезным препятствием вода по колено служить не может.

Бойницы среднего контура уходят достаточно резко вниз и когда-то упирались в водную поверхность рва, лишь слегка влажного на сегодняшний день. Стоит также отметить сильное эхо коридоров (11) среднего контура - бойницы словно бы являлись своеобразными "звукоснимателями" стоячей резонансной волны внутри среднего контура и направляли звук через прорези "бойниц" на отражающую поверхность воды.

Обратите также внимание на странную кирпичную кладку позади ангелов в доспехах. Видно, что кладка образует своеобразные трапецивидные и треугольные "ячейки", сейчас заложенные камнями на скрепляющем растворе. Аналогичные "ячейки" я встречал и в других португальских фортах. Ячейки кое-где полностью заложены, кое-где просто завалены мусором и камнями без раствора, кое-где и вовсе пустые.

На спутниковых снимках хорошо видна такая ячеистая структура равелина (уголка) и куртины (длинной стены) форта Элваш. Такая структура очень сильно напоминает волноводы в разрезе, в частности - из постов [livejournal.com profile] pro_vladimir.
Обратите внимание на границу тени от куртины - хорошо видно, что сейчас всего три "бойницы" посередине и по краям не заложены, а на самом же деле структура верхней части куртины гораздо сложнее.
Curtain.jpg
Ячеистая структура равелина и куртины

Вернемся к главному входу (5) в средний контур, чтобы показать еще интересный элемент (3). Это якобы отверстия для опускания решетки, закрывавшей вход. Может быть, и так, но почему не покрашены ромбовидные? Как их выточили - вылили - высверлили в камнях, образующих арку - ума не приложу.
c13590975415fe79d5af1dafafb4ee54.jpg
Как были изготовлены эти отверстия?

Сам главный вход представляет собой лестницу и ведет от разводного моста (5) к лестницам (1) входа в центральную часть звездного форта, так называемый "дом губернатора". На фото ниже - точка (7), вход в средний контур со стороны лестниц центральной части (1), сфотографированный в сторону моста (5). Хорошо видны три небольших отверстия непонятного назначения в наружной двери главного входа (5).
2016-03-26 16-23-25.JPG
Главный вход, вид в сторону разводного моста

Огромная дыра, доминирующая на фотографии, разумеется, чтобы лить горячее масло на головы незадачливых нападающих. Эта дыра находится в плоскости еще более громадных дыр в центральной части ("дом губернатора"), однако не соосна с ними. Под огромным круглым отверстием - та самая арка (3) с ромбовидными отверстиями. В глубине фотографии видна зарешеченная дверь (4), ведущая в гулкий боковой коридор с уже описанными наклонными "бойницами", симметричный коридору (11)
2016-03-26 16-21-29.JPG
Круглое отверстие над главным входом обращено в сторону центральной части

По бокам главного входа расположены круглые камеры, причем резко нессиметрично по высоте, несмотря на остальную достаточно строгую симметричность всего гигантского сооружения форта. Восточная камера (на плане виден только ее вход "2"), примыкающая к лестнице главного входа, расположена гораздо выше, чем западная (9), зато она хорошо видна на плане в виде круга. На фотографии, снятой перпендикулярно лестнице, видно, что в восточную камеру ведут ступени вверх ("2", в тени за дверным проемом).
2016-03-26 16-17-57.JPG
Вход в круглую камеру

Круглые камеры
В среднем контуре нам довелось увидеть три круглые камеры, две из которых правильнее назвать торроидальными. Все они расположены на разных высотах, несимметрично друг другу и, несомненно, образуют некую систему, подобно огромному духовому инструменту. Возможно, есть еще бОльшое количество других камер, но нам довелось побывать только в двух - официально и еще в одной - отделившись ненадолго от основной группы экскурсии.

Самая нижняя из трех камер похожа на тороид с центральной колонной и глухими боковыми нишами. Камера открывается своей единственной дверью в "гулкий" коридор с бойницами (4, сама камера и коридор не обозначены на плане). Камера расположена на несколько ступеней ниже уровня коридора и, соответственно, ниже уровня моста.
2016-03-26 14-09-31.JPG
Самая нижняя из трех круглых камер

Самая верхняя из трех камер (2) также представляет из собой тороид, однако в отличие от нижней в одной из боковых ниш расположена "буржуйка" а в другой нише есть наружное окно, в настоящее время наглухо закрытое коричневыми ставнями. В белых сводах потолка, также как и в нижней камере, видно небольшое прямоугольное отверстие.
2016-03-26 14-14-39.JPG
Самая верхняя из трех круглых камер

Фотография "буржуйки" в небольшой круглой нише верхней тороидальной камеры получилась немного смазанной. Я совсем не уверен, что печка всегда здесь стояла, но несомненно то, что из этой ниши есть отверстие дымохода куда-то наверх. Заметьте, что конструкция этой ниши фрактально похожа на уменьшенную копию самой камеры.
2016-03-26 14-14-18.JPG
Бьется в тесной печурке огонь

А вот за этими ставнями расположено круглое отверстие во внутренний двор между средним контуром и центральной частью примерно в точке (6) на плане. Аналогичное отверстие (8) но ведущее на другую глубину есть в средней из трех камер и, по моему мнению, отверстия (6 и 8) служили звуковым волноводом.
2016-03-26 16-24-25.JPG
Волновод закрыт для любопытных глаз от греха подальше

Средняя (по уровню) круглая камера отличается от двух других тем, что не имеет колонны посередине, а только один большой свод (9). Это - самая большая камера, вмещающая достаточно много людей. Экскурсовод посередине рассказывает про особенности аккустики в этом помещении - якобы в центре становился глава форта, а офицеры - по периметру, примерно под выступами, где расположены лампочки, и им было прекрасно слышно старшего. Оставлю такую фантазию на совести экскурсовода, но подчеркну, что даже официальные источники подтверждают особенную аккустику камеры.
2016-03-26 16-17-46.JPG
Средняя из трех камер

Если в самую верхнюю из трех камер ведут несколько ступеней вверх (2), то в среднюю спускается лестница (9), по высоте которой можно оценить разность высот двух камер. Лестница ведет в нишу главного входа, на уровень верхней камеры. Обратите также внимание на нишу слева от лестницы - это тот самый "волновод" (8), аналогичный предыдущему, но больше по размерам, в том числе - из-за разницы в уровнях самих камер.
acdd5875cbf127dc7ef5120dd92dd3d3.jpg
Лестница и волновод слева от лестницы

А вот и сам волновод (8), выходящий во двор между средним контуром и центральной частью. Видимо, его решили не заделывать, хотя в круглое отверстие вставили прямоугольную раму. Специалисты, полагаю, подтвердят, что конструкция очень похожа на конструкцию волновода, к примеру, микроволновки.
2016-03-26 16-20-36.JPG
Отверстие волновода

Особенности аккустики и другие характерные черты "камер" позволяют сделать предположение, что камеры служили для той или иной обработки звука, как в гигантской макросхеме, и были связаны волноводами (или, если угодно - "слуховыми отверстиями") с другими частями форта.

Куда ведут волноводы?

Я постарался захватить объективом "мыльницы" оба отверстия волноводов (6 и 8), ведущие, соответственно, в тороидальную (2) и сводчатую круглые камеры (9), расположенные на разных по высоте уровнях, хотя сами отверстия волноводов расположены симметрично относительно входа в средний контур (7). Если хорошо присмотреться, то в тени, чуть ниже створки двери и чуть выше седого мужчины, сложившего руки на тыльной части, проглядывает третье отверстие над аркой с ромбовидными отверстиями (3), которое мы уже рассматривали выше.
Обратите внимание на выложенную камнем звезду перед входом.
2016-03-26 16-23-11.JPG
Отверстия волноводов со стороны внутреннего двора

Если теперь встать в эту выложенную брусчаткой звезду перед входом и развернуться на 180 градусов, чтобы увидеть, куда направлены все эти "волноводы" (6, 8 и 3), то перед нами предстанет громада центральной части (1) с яйцевидным отверстием над входом, точно в плоскости симметрии форта и его входа.
2016-03-26 16-22-47.JPG
Ворота центральной части с огромным яйцевидным отверстием

Само яйцевидное отверстие в центральной части звездного форта, непосредственно над воротами входа в центральную часть. Я не могу назвать это отверстие "рупором", так как, в отличие от других "яйцеобразных отверстий", которые я уже приводил в других частях, нет ярко выраженного конического "раструба".
2016-03-26 14-15-31.JPG
Яйцевидное отверстие

Из этого огромного яйцевидного отверстия открывается вид на средний контур, где яскобы располагались батареи. Видны прямоугольные отверстия в стенках примерно посередине отверстия. Прямо внизу - главный вход, но он не виден из отверстия, если только не залезть в дырку и высунуть голову наружу. Я не стал этого делать, ограничившись только вот таким ракурсом.
2016-03-26 16-32-25.JPG
Отверстие над входом в центральную часть

Другие фрагменты среднего контура

К моему большому сожалению, экскурсия не включала другие помещения среднего контура. Полагаю, там еще много интересного, что нам даже не стали показывать. Мне удалось пробежать только по верхней части среднего контура буквально галопом за то короткое время, пока остальные толпились у входа. Напомню, экскурсия продолжалась всего три часа, а я описываю впечатления уже третью неделю.

Ниже - только одна моя фотография, остальные две нарыты на просторах интернета и относятся ко времени еще до недавней реставрации.

Узкий круговой внутренний дворик между средним контуром и центральной частью. По верху стены идут якобы "бойницы" батареи.
618433b6e76240cc74bfac4142a9a5bf.jpg
Внутренний дворик

На каждом из четырех лепестков "звезды" располагались, по-видимому, жилые помещения для обслуживающего персонала. Ничего особенно в них разглядеть не успел, но помещения едва ли изначально задумывались как жилые. Посередине фотографии проходит ось симметрии лепестка, упирающаяся в крайне тесную "будку" на острие "лепестка". Эта ось симметрии продолжается на другом уровне подземным ходом, рассмотренным в предыдущем посте. В таком освещении на фотографии хорошо заметен также ряд "люков" непонятного назначения, каким-то образом сообщающихся с внутренними помещениями среднего контура.
72409046.jpg
"Лепесток" звезды.

Ну и закончу про средний контур еще одной фотографией дворика, расположенного с обратной стороны центральной части с аналогичным отверстием и очень похожим входом. Только в передней части нет лестниц, вместо них - отверстия волноводов. Кстати, если заглянуть в это "яйцо" снаружи, то будет видно другое яйцо насквозь, через центральную часть.
82178399.jpg

Увы, не удалось закончить в этот раз со всеми фотографиями. Надеюсь, было интересно, и впереди - еще несколько уровней центральной частии.

Продолжение
Часть 5
Часть 6

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios