rodom_iz_tiflis: (Default)
[personal profile] rodom_iz_tiflis
Продолжаю заметки - все статьи цикла доступны по тегу "Римская империя".

Прежде, чем двигаться дальше, сделаю небольшое обобщение по прошлым заметкам.

Римские империи создавались практически непрерывно до середины XX века - первый, второй, третий Рейх. Священная Римская империя германской нации (рейх-1) просуществовала без малого 900 лет (по т.и), но если считать ее начало от франкской империи Карла Великого, который сумел правдами и неправдами получить от папы титул Римского императора, то ее история насчитывает более 1000 лет. Последняя из Римских империй (рейх-3) распалась совсем недавно - на памяти наших родителей (ну или дедов, если кто-то достаточно молод).

Сегодняшняя политика, впрочем, весьма напоминает имперскую, по сей день сохранив символизм, терминологию, государственное устройство и даже правовую систему.




Но вернемся в средние века. По моей гипотезе франки создали свою империю, отвоевав западные территории у легитимной, настоящей Римской империи со столицей в Константинополе. Не то, чтобы я сильно симпатизировал Константинополю, но чтобы куда-то двигаться, надо понимать, в какой системе координат мы находимся, поэтому я за историческую достоверность.

Франки потрудились на славу, переписав историю, дабы обосновать легитимность своих притязаний на власть:
- Создали легендарный город с именем Рим на задворках своей империи на развалинах, которых много и в Европе, и в Северной Африке
- Создали шитую белыми нитками историю переноса столицы империи на тысячи километров
- Придумали новое имя для Римской империи - Византия
- Присвоили себе культурное наследие Римской империи
- Объявили себя "наследниками"

Мои домыслы:
Слово "Рим", "Рум", "Ром" с перемежающимися гласными между Р и М, скорее всего, означало территорию (лат. territoRIUM) и сохранило свое значение в английском room = пространство.

Посмотрите название карты мира автора Ортелиуса

Ortelius World Map

Terra - название нашей планеты. Rum - очевидно, связано с пространством.

Или посмотрите на другую карту этого же автора, датируемую 16-веком (по клику - большее разрешение).

Africae tabula nova

Примерно по центру - большая надпись "NIGRITA RVM REGIO" - то есть словом Rum обозначены территории ниже Сахары, где никакого Рима вроде бы быть не должно. Кстати, Nigrita - эта черноголовая птичка, чем-то похожая на галку.

Черноголовая птичка из Африки

Тема галок и черных голов на гербах - это отдельная тема.

Очевидно, что RUM (Рум, Рим, Ром) - это обозначение территории, а не отдельного города.

Стоит отдать должное находчивости франков, которые захватили территорию, включая какие-то развалины на окраине, в никому не интересном со стратегической точки зрения месте.
Объявили эти развалины древним городом, который назвали так же, как называлась вся территория - Рим, Рум, Ром, и вдолбили в голову всем, что именно название территории, империи, пошло от названия этих развалин, а не наоборот.

Но находчивость франков на этом не закончилась. Они посадили в этот городок папу, которому очень неплохо было во Французском Авиньоне. При этом сочинили историю, что якобы папы в Авиньоне были в плену. Посмотрите сами на папский дворец в Авиньоне:



Папский дворец в Авиньоне

На мой взгляд, нескромно так жили папы в "Авиньонском плену".

Напомню, что Ватикан в нынешнем Риме построен внутри "звездной крепости", часть стены которого разрушена площадью Святого Петра.

Карта-схема Ватикана

Сама Ватиканская резиденция пап построена на месте звездной крепости такими мастерами как Микеланджело и Рафаэль. То есть - уже во времена Ренессанса, эпохи Возрождения. Интересно, возрождения после чего?

Что же до Константинополя - Царь-града, города Кесаря? Он был захвачен и разграблен все теми же франками (это заслуживает отдельного рассказа). Константа - это постоянная величина, Константинополь - постоянный, так и хочется сказать - вечный город.

Жители империи называют себя римлянами (по гр. ромеями), свою империю - римской (по гр. ромейской), создают культуру, которую мы привыкли называть античной. Их империя прослеживается по архитектурным памятникам от Заказказья до Иберийского полуострова, от северной Африки до центральной Европы.

Как известно, если животное выглядит как собака, лает как собака и называется "собака", то это-собака.

Если Византийская империя выглядит как Римская, владела землями Римской империи, имеет архитектурные, литературные, юридические и другие памятники как Римская империя, называется Римская империя, то это - Римская империя.

А древний Рим со столицей в Италии и легендами про волчицу, выкормившую двух братьев, один из которых убил другого и затем вознесся на небеса - надо так и воспринимать, как легенду, созданную франками для обоснования своей легитимности.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios