rodom_iz_tiflis: (Default)
[personal profile] rodom_iz_tiflis
Продолжаю заметки - все статьи цикла доступны по тегу "Римская империя".

Созрела необходимость определиться в терминах, чтобы обеспечить одинаковое понимание, собственно, предмета обсуждения - "Римской империи". Лучше позже, чем никогда.

Оставлю на время прилагательное "Римская" и сфокусируюсь на существительном.

Пытаясь осмыслить слово "Империя", я напрасно представлял образы в стиле "Ампир", тщетно искал смысл в схожих словах, от имп-ульса до имп-отенции, впустую тратил время на поиск латинских корней.




Разгадка пришла, как бывает, неожиданно, и благодарность моя - комментатору [livejournal.com profile] iskatelpravdie. Пользуясь случаем, поблагодарю всех читателей - Вы намного расширяете, исправляете, дополняете и улучшаете материал статей.

Emporium
Как водится, западные создатели исторической химеры присвоили не только культурное наследие и территорию Ромейцев (то есть - Римлян), но даже само понятие "империя" позаимствовали из греческого языка, лишь немного его изменив.



Древне-греческое "ἐμπόριον" (empórion) перешло в латинское emporium, которое обозначало всего-лишь торговое поселение.
Источник

В английском языке "империя" очень близко как по звучанию, так и по написанию к латинскому обозначению торгового поселения. Сравните:
- Emporium (лат.) - торговое поселение,
- Empire (англ.) - империя, могущественная держава.

Empire State Building - самый высокий небоскреб Нью-Йорка (на протяжении 40 лет - всего мира). Его превзошли высотой в своё время башни-близнецы World Trade Center, своим названием и назначением тесно связанные с мировой торговлей.


Empire State Building

Отголоски торгового значения слова "империя" хорошо прослеживается в русском языке во всем знакомом слове "импорт", непосредственно связанном с товаром, доставленным из дальних пределов. Сравните: импорт - империя.

От латинского корня merx (лат. товар) выводят имя бога торговли Меркурия (Гермеса) и многие английские и немецкие слова:
- merchant (англ.) - торговец
- market (англ.) - рынок
- Markt (нем.) - рынок

Немецкое Markt звучит в названии ежегодных ярмарок (Jahrmarkt). В подверждении гипотезы значения термина "империя", как торгового объединения, мы видим "марк" в названии стран: Denmark (Дания), территорий (марки, созданные Карлом Великим), наименовании должностных лиц: маркграф, и даже денежных единиц. Лингвисты и историки выводят "марки" из древнегерманского слова «marcha» («граница»), забывая, что мы можем взять и поискать эти самые «marcha» на древнегерманских картах, да и не найти их.


Торговая сеть
Путем смысловой подмены "торговая сеть" => "держава" историки либо их заказчики добились переноса современной смысловой нагрузки государственного устройства на торговую организацию.

Современное представление о государстве как о территории, замкнутой в четко обозначенную границу, иногда оборудованную контрольно-следовой полосой и даже долговременными огневыми точками, нельзя переносить на представление об империи.

Граница между Северной и Южной Кореями © AFP

Подобного рода границы получили смысл только в XIX веке с созданием национальных государств (отдельная большая тема).
Империя же не была национальным государственным образованием, если вынести за рамки национальность выгодополучателей-акционеров торгового предприятия. "Римлянин" - это правовой статус, а не национальность.

Вспомните старинные карты. Что меня больше всего в них удивляло - так это практическое отсутствие границ. Не потому, что картографы не могли границу нарисовать - потому, что не было такого понятия и нужды рисовать границы.

Карта мира из атласа Меркатора, выпущенного в 1595 г.

Посмотрите на карту - на ней нет границ государств!

Вспомните сказку про прохиндея кота в сапогах, который подговорил крестьян говорить королю, что это владения "маркиза, маркиза, маркиза Карабаса" (Кара-бас, черноголовый, но не отходим в сторону).

Неужели король не мог свериться с картой или дорожными указателями, чья это территория? Нахождение короля на чужой территории без разрешения - это же скандал! Ан нет, можно было просто спросить - кто вас крышует - кому дань платите? В этом свете империя "Солнцево" сильно разрослась в 90-х годах прошлого века. Но вернемся в античность.

Торговые форпосты широко известны как "греческие" и, временами, "финикийские" колонии, разбросанные от Черноморского побережья и до самого Атлантического океана.

Греческие и финикийские колонии

Множество городов разных государств являются носителями греческого корня "-поль" (-polis):
- Севастополь
- Симферополь
- Мариуполь
- Мелитополь
- Тернополь
- Тирасполь
- Никополь
- Неаполь
- Константинополь

То есть империя - это прежде всего торговое образование вкупе с инфраструктурой, необходимой для поддержания максимально эффективной торговли, а именно:
- торговых поселений, в большинстве - портового типа
- флота, включая военный флот
- ограниченного, но хорошо подготовленного военного контингента

Проверка гипотезы на частном примере
Для проверки верности гипотезы о значении термина "империя", рассмотрим другой пример - Британскую империю. Одним из основных владений короны была Индия, получившая полную независимость лишь в 1947 году.

Первая война Индии за независимость, так называемое восстание сипаев, было на самом деле войной против Ост-Индской компании, а вовсе не против Британии.

Ост-Индская компания, несмотря на то, что являлась частным предприятием, имела аттрибутику государства, такую как флаг:

Флаг Ост-Индской компании


Чем еще обладало это частное предприятие:
- Мощной армией
- Флотом
- Монополией на внешнюю торговлю в ряде стран (приведшую к Бостонскому чаепитию)

Это частное предприятие, или, как бы сейчас его назвали - торгово-дистрибьюторская сеть, было неотличимо от империи. Вернее, она и являлась той самой империей в том значении, которое я описал Выше.

Только оцените некоторые грязные дела Ост-Индской компании, чтобы представить ее мощь.

Расправа английских войск с восставшими сипаями. гравюра с рисунка М. Шруда. 1859 г.


Есть похожая картина Верещагина про "дьявольский ветер" - казнь лидеров сипаев Ост-Индской компанией с применением пушек.

Задумайтесь - пушки, флот, регулярная армия у частного предприятия. Свой флаг, захватнические войны против нескольких стран.

Теперь, полагаю, мое заявление о том, что империя - это всего лишь торговая организация с военной инфраструктурой, раскрыто более полно на примере Британии и Ост-Индской компании.

Дополнительный штрих
Римская империя пришла на смену Римской республике. Если империя связана с торговлей, а не с типом государственного устройства, то логично предположить, что и республика должна быть связана с торговлей.

Res publica (лат.) - переводится как "общее дело".

Итересен перевод на анлийский:
Res (лат.) => things (англ.)

Точно также переводится и итальянская Cosa (Cosa Nostra, самоназвание мафии):
Cosa (ит.) => thing (англ.)

По смыслу понятно, что латинский Res стал итальянским Cosa. В современном звучании "Res publica" (общий бизнес, дело) стало звучать как "Cosa Nostra" (наш бизнес, дело). Полагаю, понятно, какой такой бизнес был у Рес-публики, в период, так сказать, первоначального накопления капитала. А потом, когда прошли кровавые разборки с участием сенаторов, "бизнес" укрупнился и из "общего дела" стал "империей".


Убийство цезаря.


Вывод:
Империя - это обширная торговая организация с собственной жесткой организацией управления, символикой и вооруженными силами для защиты бизнеса, часто неверно трактуемая как государство.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios